最新消息 健康資源分享 病人安全活動成果 電子報訂閱 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

卡介苗(BCG)預防接種之認識 最後更新時間:2012年 12月 27日 09:38:47

【南投縣政府衛生局疾管科

接種卡介苗之目的係在人體尚未受到第一次自然感染前,先用疫苗造成人工感染,使人體免疫系統認識結核菌抗原,以避免有害的結核菌在初次自然感染時引發進行 性初發性結核病(progressive primary tuberculosis),故最遲應在1歲之內完成卡介苗初次接種。
目前卡介苗接種政策為:
 
1.新生兒:在各大醫院正常出生24小時後,體重2500公克以上之新生兒均可接種;早產兒可在體重達到標準後,經醫師檢查認為接種無虞時,給予接種。 

2.1歲以內嬰兒:於出生未曾接種者,若未與結核病患者有親密接觸,可至各衛生所、醫療院所定期門診直接接種。 

3.對於新生兒或1歲以內嬰兒接種卡介苗3個月後無任何痕跡,可做結核菌素測驗,反應陰性時再接種卡介苗1次。
 
4.1歲以上之學齡前兒童:嬰兒期如未接種卡介苗,經結核菌素測驗反應陰性者給予接種;反應陽性者可不必再接種卡介苗,但應轉介小兒科安排胸部Ⅹ光檢查及 臨床評估,並追蹤傳染源,針對共同居住之13歲以上家屬照胸部X光檢查,未滿13歲家屬除了進行胸部X光檢查外,需一併進行結核菌素測驗及臨床評估。
 
5.國小一年級學童: 
(1)未接種過卡介苗者:先作結核菌素測驗,反應陰性者接種卡介苗,
反應陽性者不須再接種卡介苗,且應轉介小兒科安排胸部Ⅹ光檢查及臨床評估,並追蹤傳染源,針對共同居住之13歲以上家屬照胸部X光檢查,未滿13歲家屬除了進行胸部X光檢查外,需一併進行結核菌素測驗及臨床評估。

(2)已有卡介苗接種紀錄者不需處理
民眾如有卡介苗相關疑問,可以撥打1922傳染病諮詢專線洽詢,或參閱行政院衛生署疾病管制局網站:http://www.cdc.gov.tw

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120020