最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

協助本縣低收入邊緣戶等弱勢族群健康及就醫相關補助,以減輕就醫負擔 最後更新時間:2012年 12月 27日 09:37:07

【南投縣政府衛生局醫政科

為協助本縣低收入邊緣戶等弱勢族群,排除其就醫障礙,減輕經濟負擔,本府衛生局積極向行政院衛生署中央健康保險局爭取經費,補助弱勢族群有關健康之相關費用支出,101年度共補助本縣縣民109位,補助金額合計1,191,525元。

102年度本府將持續辦理本縣低收入邊緣戶等弱勢族群健康及就醫相關補助,相關作業說明如下:

一、 辦理期程:102年1月1日至12月15日止 

二、 補助對象及經濟困難認定標準: 
(一) 低收入戶:其資格認定係依據社會救助法第4條規定。 
(二) 中低收入戶:其資格認定係依據社會救助法第4-1條規定。 

三、 補助項目: 
(一) 健保欠費:因無力繳納健保費。 
(二) 健保部分負擔:係指健保在保者,就醫時,由醫療院所代為收取健保給付範圍之自付費用(包含門診、急診、住院) 
(三) 住院膳食費:住院期間健保不給付之膳食費用 
(四) 救護車費用:病患因緊急狀況就醫、院間轉診或強制就醫時之救護車費用。每人每年6,000元為上限。 
(五) 偏遠地區交通費:限無法使用大眾交通運輸工具時,就醫轉診或返家所搭乘計程車之交通費用。每人每年以2,000元為上限。(偏遠地區適用地區指居住於本縣山地部落之信義鄉、仁愛鄉鄉民。) 
(六) 掛號費:健保不給付之門診、急診及住院掛號費用 
(七) 其他醫療自付費用:係指健保不在保者,就醫時,醫療院所依健保支付標準所收取之費用。 

四、 以上各項補助費用合計每人每年以30,000元為上限。 

五、 補助對象若符合縣(市)醫療補助辦法第2條,依法已受補助者,或政府已依相關規定編列預算執行者,無法補助。 

六、 相關申請方式請洽各醫院社工室或洽本府衛生局醫政科049-2222473#562。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018