最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

「拒檳榔、享健康,無檳環境新生活」認同卡簽署活動 最後更新時間:2012年 12月 24日 08:43:24

【彰化縣衛生局保健科

口腔癌之防治首要在於提升民眾對檳榔危害之認知,並降低檳榔嚼食率,為鼓勵縣民共同支持以營造無檳環境以降低口腔癌之危害,彰化縣發起「無檳環境認同卡」 之簽署活動,經由衛生所的努力下共計回收近2萬張無檳環境認同卡,其中包括鄉長、鎮長、村里長、民間團體、衛生所民眾等一同共同響應此活動。

此外針對全縣國小三年級普通班學生全面發放拒絕檳榔靜電貼紙,由小學生邀請家人共同支持無檳家庭,並結合縣內拒菸小精靈無菸家庭共同簽署「我家不吸菸與不嚼檳榔認同卡」,讓孩子成為家庭中的小拒檳種子,進而影響家人對其檳榔防制健康危害之認知。

依據行政院衛生署國民健康局資料顯示,口腔癌為我國青壯年(25-44歲)男性最容易發生的癌症,嚼食檳榔、吸菸是造成口腔癌的主因,平均死亡年齡為54歲,較其他癌症早10年以上;每年約有5,400名口腔癌個案,2,300人死於口腔癌。

嚼食檳榔是口腔癌及口腔癌前病變主要危險因子,世界衛生組織設立之國際癌症研究總署(IARC)早在1987年即綜合各國研究結果證實:「檳榔子屬第一類致癌物,即使嚼不含任何添加物的檳榔子也會致癌」。

彰化縣衛生局局長葉彥伯提醒「嚼檳榔即使不加紅灰、白灰、荖花、荖葉等配料,也會得口腔癌」,呼籲有抽菸、嚼(戒)檳榔之民眾每2年應做1次免費之口腔黏 膜篩檢,當口腔出現超過兩週仍不癒合的潰瘍(嘴破)、硬塊、紅白斑或疣狀增生物時,應立即就醫診治並接受戒菸、戒檳榔之服務,建立良好生活習慣,本縣各鄉 鎮市區內皆有提供口腔癌篩檢服務之醫療院所,希望民眾養成定期接受篩檢,以期及早發現、及早治療!

聯絡人及電話:衛生局保健科 陳怡伶(04)7115141 轉504

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612