最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

湯圓聰明煮、健康吃 快樂過冬至 最後更新時間:2012年 12月 20日 08:48:06

【台中市政府衛生局】

跟隨中國傳統習俗,冬至這一天要吃湯圓,才算長大一歲。記得小時候,爺爺奶奶還說,看你今年幾歲,就吃幾顆湯圓!長大後才知道那是為了讓小孩子多吃點東西而說的話。吃湯圓是一種象徵,不一定要吃和自己相同歲數的量,適量最佳,都是「長大一歲」的印記喔!

「草悟道」為大臺中的新景點,北起科博館、南至國美館路之間的綠園道。這條綠園道是台中市珍貴的生態廊道,也是重要的藝文軸線,經中港路、英才路470 巷、公益路、公正路、向上北路至向上路,空間寬敞而舒適,體驗「節能」、「慢活」的悠閒,是全家飯後散步的好去處,全長約3.6公里,走3圈還可消耗 280大卡約一碗飯的熱量。

四顆包餡的鹹、甜湯圓或30顆直徑1公分的無餡小湯圓,熱量約280大卡相當於1碗飯,等於60公斤的人慢 跑半小時或走路1.5小時消耗的熱量,在冬至吃湯圓的同時,不妨將湯圓取代飯或麵,讓湯圓當主食,搭配燙青菜及瘦肉,餐後再攝取適量的水果,變成均衡的一 正餐,在吃湯圓的同時不會有太大的負擔。

為了鼓勵民眾一起響應「大臺中減重101噸」活動,臺中市政府衛生局從3月開始舉辦活動,今年 共吸引超過10萬人報名參加,報名人數為五都第1名,減重目標已達173.3噸,減重公斤數全國第1名,特別邀請6-64歲、BMI大於20的民眾持續減 重,讓臺中市成為一個「健康城」。

臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:高血壓、心血管疾病、糖尿病及慢性腎臟病等病友,在享用湯圓的同 時,需注意鹽份、飽和脂肪及膽固醇的攝取,掌握淺嚐即可的原則,攝取足量的蔬菜水果,加上「少油、少鹽、少糖、高纖」的飲食原則,另外,可利用吃飽飯後, 帶全家大小一同到草悟道走一走,搭配規律的體能活動,冬至假期可以過的傳統又健康。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620