最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

新住民走出家庭走進社區,提升自我用藥照護 最後更新時間:2012年 12月 17日 09:21:54

【行政院衛生署】

在現階段面臨人口老化及疾病轉型的趨勢下,高齡人口之照顧成為重要之課題。為了減少台灣新住民因經濟、語言等因素所衍生之各種用藥資訊獲得或藥物諮詢上的 障礙,食品藥物管理局於101年度委託「雲林縣健保特約藥局協會」辦理「建構特殊族群用藥安全體系計畫」,由雲林縣、南投縣及嘉義縣開始, 完成470位新住民之用藥教育宣導,並完成中文、英文、印尼文及越南文4國語言之「簡易用藥安全手冊」,提昇新住民用藥知識與照護能力。

該手冊編 撰30章,內容包括藥品、藥袋標示之介紹、不同族群(女性、小兒、老人、孕婦等)之用藥簡易知識、以及常見慢性病(高血壓、高血脂、糖尿病)之疾病簡介。 透過較為淺顯易懂之詞語闡述說明,讓新住民可以隨時翻閱,除了建立基礎之用藥相關知識,更可以注意自身及家人之健康。此手冊之內容亦同步放置於食品藥物管 理局首頁 業務專區 藥品 101年簡易安全用藥手冊,提供有需要之民眾下載使用。

今(101)年共有470位新住民參與,以越南籍及 30~39歲為大宗。透過5次共10小時用藥安全宣導講座,提升正確用藥之觀念,如正確使用白開水配服藥品的比例由87.3%提高到97.5%,使用藥物 時會看說明書指示的人由67.2%提升至89.6%,大幅增加其自我照護知能。另亦從中選取60位參與種子教師培訓,藉由邀集醫院及社區藥師擔任講師,加 強訓練新住民宣導技巧,期望她們未來有機會能將所學再去教導其他新住民姐妹。另外,舉辦外籍新住民歌唱大賽,鼓勵外籍配偶走出家中,參與社區活動,增加與 他人的互動。藉由歌唱比賽聯結三縣的新住民,給這些離鄉背景的新住民有他鄉遇故知之喜。

未來,除持續推廣新住民之用藥安全外,更將宣導對象延伸至 身心障礙者,不僅會蒐集藥袋標示圖像(如服用方式及服用時間),彙整建立圖庫,並製成貼紙,有效協助對文字辨識能力較弱的人可以自行正確地用藥。亦會更新 手冊內容並製作電子有聲書,以服務更多之新住民及視障者,拉進特殊族群獲得用藥資訊及藥物諮詢之可近性。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612