最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

Take a break-轉角找回繼續照顧的力量 最後更新時間:2012年 12月 07日 09:54:58

【南投縣政府衛生局醫政科

隨著醫療科技的進步,疾病可以受到控制,但仍留下不同程度的身體功能障礙,造成病患日常生活依賴照顧者增加。當病患在接受急性治療出院返家後,以提供連續 性的居家照護為主要需求,尤其病患的主要照顧者,將是最重要的非正式資源。許多國內外研究報告均指出:主要照顧者日常作息的安排,常常以病患為主,無屬於 自己的時間規劃,照顧工作無他人分擔,或家人彼此間缺乏支持,易出現照顧負荷情形。亦有研究指出:在照顧的過程中,主要照顧者得到個人成長,獲得正面的支 持、肯定與鼓勵,讓其有尊重的正向照顧感受,雖然仍感受到照顧壓力,但感此負荷是甜蜜的,願意照顧病患。

有鑑於我國近年來人口快速老化,長期照顧需求人口數劇增,自民國97年起推動長期照顧整合計畫,服務項目以協助失能者日常生活活動服務為主,即所謂「照顧 服務」,包括:居家服務、日間照顧、家庭托顧服務。另為維持或改善服務對象之身心功能,也將居家護理、居家復健納入,其次為增進失能者在家中自主活動的能 力,故提供輔具購買、租借及居家無障礙空間改善服務;再以喘息服務支持家庭照顧者。

您照顧家人的辛苦,我們知道!Take a break!您有長期照顧需求,由我們為您服務!一通電話,服務就到-全國單一長期照顧幫您專線412-8080(幫您幫您)(手機直撥:02-4128080)。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028