最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

吸菸傷己傷人 打造無菸環境從身邊做起 最後更新時間:2012年 12月 07日 09:54:13

【南投縣政府衛生局保健科

台灣地區癌症死亡率,肺癌總是名列前矛,而罹患肺癌有三分之二是由吸菸所引起,其他如口腔癌、鼻咽癌、喉癌、膀胱癌等也都與吸菸有直接關係。吸菸不僅讓自 己身陷絕症,也會造成周遭環境空氣污染,影響別人健康,甚至有報告指出,吸二手菸的人所受傷害反而比吸菸者更大,因此,菸害防制一直是重要課題,我們應勸 戒身邊吸菸的人戒菸,共同努力維護我們的環境。

有些吸菸的人沒吃飯沒關係,就是不能不吸菸,心想,再抽一根沒什麼關係,也是因為這個錯誤觀念,總是菸不離手,菸癮漸漸地越來越大,無形中造成身體極大負擔,也讓周遭的人「無辜」吸入二手菸。 

吸菸對於人體可以說是百害無一益,除了會造成末端血液循環不良、身體組織壞死外,也會造成老化的現象,為了我們自己和周遭人的健康,有吸菸習慣的人對於戒菸這件事一定要努力執行,當菸癮來襲時,可以多做運動,多喝水,減輕身體不適。 

網路上曾流傳一則笑話,有一個美國的菸商到市集上談論吸菸的好處。突然,有位老人大聲說道:「吸菸可有三大好處:第一,狗怕吸菸的人;第二,小偷不敢偷吸 菸的人家;第三,吸菸的人永遠年輕。」此時,台下觀眾情緒振奮,那位商人更是喜形於色。忽然老人把手一擺,說:「為什麼呢?因為:吸菸的人駝背的多,狗看 到了會以為人家正要拿石頭丟牠;吸菸的人半夜會一直咳嗽,小偷還以為他沒睡,不敢偷。」那為什麼會「永遠年輕」呢?「吸菸的人都很短命,所以永遠年輕。」 此三點原因都徹底描述吸菸對於身體的危害。

※想戒菸的民眾,本縣提供多元戒菸服務管道,您可運用以下方法:
1.免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63。
2.南投縣13鄉鎮市衛生所開辦之戒菸班。
3.南投縣特約醫療機構之戒菸門診。
4.戒菸諮詢藥局。(請見南投縣政府衛生局全球資訊網-菸害防制中心)

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119627