最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

衛生局提醒民眾勿信免費到府抽血之違法情事,抽血檢驗應至醫療機構或合格醫事檢驗所 最後更新時間:2012年 12月 07日 09:49:37

【彰化縣衛生局

媒體披露坊間有不明男子假冒政府委託名義,登門推廣癌症篩檢,宣稱可免費「到府」進行抽血,對相關細節則含糊帶過。甚至有民眾遭類似詐騙手法而被迫繳交兩千元。

根據「醫事檢驗師法」第12條第二項規定:醫事檢驗師執行業務,應依醫師開具之檢驗單為之。但經中央衛生主管機關指定或自費至醫事檢驗所檢驗之項目,不在此 限;違反此規定者,處二年以下有期徒刑,得併科新臺幣一萬元以上五萬元以下罰金。同法第30條規定,醫事檢驗所不得以不正當的方法招攬業務,違反此規定者 可依該法第41條規定,處以新台幣兩萬元以上十萬元以下罰鍰。抽血是一種醫療行為,為確保檢驗品質,抽取檢體後須立刻進行檢驗或冰存檢體,因此抽血一定要 在醫療院所內進行,非合格醫事人員更不得幫民眾抽血。而醫事檢驗所派員外出主動招攬生意,請民眾至特定地點抽血,如此行為均可能違反「醫事檢驗師法」第 12條及第30條之規定。

彰化縣衛生局再次呼籲民眾,請勿聽信免費「到府」抽血之不實招攬,若有健康問題,應至醫療院所或合格醫事檢驗所,以免上當受騙、傷財傷身,方能保障您與家人的健康和權益。

聯絡人及電話:李麗雲7115141轉302

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120264