最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

PRP自體細胞回春術,真的能回春嗎? 最後更新時間:2012年 12月 07日 09:46:11

【彰化縣衛生局醫政科】

「PRP(Platelet Rich Plasma)自體細胞回春術,免動刀、無副作用、不過敏、不排斥、讓你肌膚重現緊緻與光澤、消除細紋和黑眼圈、回春除皺…」,看見這些聳動的廣告詞,您 心動了嗎?想行動嗎?等一下…,千萬別貿然行動,看清楚,這些都是涉誇大不實、醫療效能之違規廣告喔!

彰化縣衛生局提醒民眾,廣告行銷手法花招百出,依據衛生署101年11月28日衛署醫字第1010268145號函釋,目前尚無完整堅實之文獻證明PRP具有回春之效果,醫療機構若以上述療程宣稱療效誤導民眾,將依醫療法規定處新台幣5萬元以上25萬元以下罰鍰。

醫療不同於一般的商品消費,因任何醫療行為都有一定的風險,醫美、微整型也不例外,必須與患者充分溝通並告知風險,醫療機構刊登醫療廣告,更須符合醫療法 第85條之規定,不可逾越法規範圍,如有誇大療效或以不正當方法招攬病人都將予以處罰。更不可以假借他人名義、利用出售或贈與醫療刊物、以公開祖傳秘方或 公開答問、摘錄醫學刊物內容、藉採訪或報導等為宣傳,或違反上列規定之廣告聯合或以其他不正當方式為宣導者,均屬不法醫療廣告。

若發現違法醫療廣告,竭誠歡迎縣民逕向衛生局檢舉,一齊為建構安全就醫環境努力。

聯絡人及電話:醫政科 陳佳惠7115141轉301

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120267