最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

穴位埋線夯,頭腦不能憨 最後更新時間:2012年 12月 03日 10:36:22

【彰化縣衛生局醫政科

愛美是人的天性,減重瘦身為永不退燒的話題,尤其標榜「不用運動就能瘦」的方法,更令女性趨之若鶩,促使近年來中醫穴位埋線減肥法越來越夯,但日前陸續傳 出幾個案例不僅沒減到肥,有人傷口化膿,還有人差點沒命。衛生局呼籲,穴位埋線是一種侵入式的治療法,且並非人人適用,像有心臟病、糖尿病、蟹足腫、惡性 腫瘤、免疫疾病、凝血疾病…等病症,還有發燒中患者、孕婦、過敏體質的民眾都應避免埋針,以免發生意外。

穴位埋線只能「局部塑身」,不能大幅減輕 體重,正確的瘦身方法,仍是以均衡飲食為原則,適量的控制飲食,減少熱量的攝取,並改變不當的飲食習慣,再配合適當的運動,才是健康的減重方法。民眾若要 進行埋線療程前,一定要找合格的診所,也應先詢問醫師,了解體質是否適用、埋線的過程、副作用及埋線後應注意事項,不要貿然接受治療,才得以保障自身權 益。

衛生局強調,中醫師執行穴位埋線業務時,應確實依照無菌原則進行,以維病人安全。再者,如果以廣告宣稱「不用運動就能瘦」、「保證一定瘦」、 「沒有副作用」、「無痛」等誇大不實廣告或宣稱「可分期付款」、「折扣」、「贈送」等不正當方式招攬病人之宣傳,將依違反醫療法規處新台幣5萬元以上25 萬元以下罰鍰。民眾若發現違法醫療廣告,請逕向衛生局檢舉,一齊為建構安全就醫環境努力。

聯絡人及電話:醫政科 陳佳惠7115141轉301

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625