最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

賀!彰化縣民眾嚼檳率年降幅高達5.79%,居全台之冠! 最後更新時間:2012年 12月 03日 10:35:13

【彰化縣衛生局保健科

本縣長期積極推動檳榔防制暨口腔癌防治工作,榮獲台灣檳榔防制暨口腔癌防治聯盟頒發「2012年縣市口腔癌防治力調查」績優縣市,於11月29日(四)假台鐵大樓第二會議室舉辦調查結果公布記者會暨頒獎典禮,本縣由彰化縣政府陳雪莉參議代表領獎。

此調查評選出全台灣最具口腔癌防治力的六縣市,分別為高嚼食組績優縣市:新北市、彰化縣、宜蘭縣,進步獎為苗栗縣;低嚼食的績優縣市:台中市、台南市、 高雄市,進步獎則為桃園縣。本縣表現最好的為整合策略指標以及行銷宣導,另於無檳校園、無檳社區的推動量、跨局處合作及媒體的曝光率皆名列前矛;此外針對 全縣國小三年級普通班學生全面發放拒絕檳榔靜電貼紙,由小學生邀請家人共同支持無檳家庭,並結合縣內拒菸小精靈無菸家庭共同簽署「我家不吸菸與不嚼檳榔認 同卡」,讓孩子成為家庭中的小拒檳種子,進而影響家人對其檳榔防制健康危害之認知;其努力成果也反映在本縣民眾2010至2011年嚼檳率的下降程度上, 年降幅高達5.79%,為全台最高縣市。

彰化縣衛生局局長葉彥伯提醒「嚼檳榔即使不加紅灰、白灰、荖花、荖葉等配料,也會導致口腔癌」,呼籲 有抽菸、嚼(戒)檳榔之民眾每2年應做1次免費之口腔黏膜篩檢,當口腔出現超過兩週仍不癒合的潰瘍(嘴破)、硬塊、紅白斑或疣狀增生物時,應立即就醫診治 並接受戒菸、戒檳榔之服務,建立良好生活習慣,本縣各鄉鎮市區內皆有提供口腔癌篩檢服務之醫療院所,希望民眾養成定期接受篩檢,以期及早發現、及早治療!

聯絡人及電話:保健科賴孟資(04)7115141轉501

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119626