最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

彰化縣共同響應2012世界糖尿病日 推動社區糖尿病宣導衛教 最後更新時間:2012年 11月 19日 08:41:45

【彰化縣衛生局企劃資訊科

彰化縣配合「2012世界糖尿病日」,於11月份26鄉鎮衛生所辦理27場次糖尿病宣導活動,希望藉由團體衛教、宣導短片及有獎徵答等宣導方式,教育民眾認識糖尿病的成因、症狀、治療及併發症等,並提醒民眾重視這個普遍而又嚴重的慢性疾病。

我國從1991年起,配合國際糖尿病聯盟,在每年的11月14日「世界糖尿病日」前後,以共同的年度主題,從事大規模的宣導活動,希望藉由倡導『均衡飲食、 適當運動、良好醫療建議、健康社交型態』等行為規範,建立「個人健康掌握在自己手中」的信念,以期達成減少糖尿病發生和降低併發症威脅的目的。

什麼是糖尿病?正常情況下,身體會將吃進去的食物分解及轉變成葡萄糖,作為身體的能源,糖尿病是因為體內的胰臟分泌胰島素不足或作用不良,引起醣類、脂肪及 蛋白質的代謝異常,造成血糖上升或尿中有糖份的現象。初期大多數是沒有症狀,少部份有下列症狀:多吃、多喝、多尿(以上為三個主要症狀,又稱三多)、易疲 倦,體重減輕、皮膚搔癢(女性外陰部搔癢)、視力減退、抵抗力減低,傷口不易癒合及腳部酸麻,刺痛感。

糖尿病控制有賴於飲食、運動、藥物(口服抗 糖尿病藥或胰島素)及血糖控制等的配合,並與醫師、護理師、營養師等共同討論執行策略,以達控制的目標。糖尿病是與生活習慣息息相關的疾病,在醫療及照護 過程中,重要的是糖尿病人「須與疾病共存,學習及控制血糖相關的自我照護行為」,並早期發現異常,早期治療,延緩併發症發生。

聯絡人:衛生局企劃資訊科吳惠婷 聯絡電話:04-7115141轉210

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612