最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

為病患健康把關~落實糖尿病照護盡責度 最後更新時間:2012年 11月 14日 09:30:13

【彰化縣衛生局企劃資訊科

隨著社會經濟結構的變遷與國人生活方式的改變,台灣地區已邁入高齡化社會,慢性疾病已取代急性傳染病成為影響國人健康的主要疾病,其中糖尿病是引起罹患腦血管、心血管、腎臟病等疾病及死亡的重要原因,且發生率有逐年上升的趨勢。

據估計,近半的糖尿病人罹病而不自知,原因在於糖尿病症狀常是慢慢發生,在開始時往往不易察覺,所以每年定期接受併發症的檢查實為重要。行政院衛生署中央 健保局於95年設置了醫療品質資訊公開網,提供醫療院所照護團隊了解院所內糖尿病患四項指標-糖化血色素、血脂肪、眼底及尿液微量白蛋白檢查執行率之盡責 度,藉由定期篩檢,得以注意長期血糖控制情形、心臟血管疾病、眼睛病變及腎臟疾病的程度,此網站亦可幫助民眾掌握醫療院所的醫療品質,做為就醫參考。

彰化縣衛生局為使本縣醫療院所獲此訊息及自行檢視照護品質,自98年起進行醫療院所糖尿病四項指標拜訪,另為提升本縣糖尿病視網膜檢查率,也於100年就轄區眼科診所同步拜訪,以了解醫師對糖尿病視網膜篩檢的問題、困難、看法及建議,以做為本縣推動政策之參考。

這些年歷經照護團隊的努力,本縣糖尿病四項指標執行率在100年的表現均名列全國第一,且高於全國平均值,彰化縣衛生局期望透過醫療照護盡責度,監測糖尿病患併發症的發生,早期發現早期治療,以降低病患生活負擔,減少將來醫療成本的耗用。
醫療院所及民眾欲了解各院所糖尿病四項指標執行率,歡迎上網查詢,網址為http://www.nhi.gov.tw/index.asp/健保資訊公開/醫療品質資訊公開/疾病指標/糖尿病。

聯絡人及電話:衛生局企劃資訊科柯千宜(04)7115141轉208

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120020