最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

辦桌吃澎湃,衛生攏愛哉(知)! 最後更新時間:2012年 11月 02日 08:13:03

【彰化縣衛生局衛生稽查科

中國人愛熱鬧,婚、喪、喜、慶樣樣都要奔相走告,舉凡結婚、生日壽宴甚至小寶寶滿月酒都免不了來個辦桌慶祝,臺灣的辦桌文化結合生命禮俗,可以說是源自民 間最具臺灣文化特色的飲食成就,但是關於外燴辦桌時,「吃」的衛生安全可就輕忽不得了!畢竟熱鬧的筵席少則五、六人,多則數百人、 數千人參加,如此龐大又高頻率的活動,千萬別為了「吃」的安全,讓參加的人無法賓主盡歡!

彰化縣衛生局近來針對轄內宴席餐廳、外燴業者,稽查餐飲衛生管理,衛生稽查重點包括:「從業人員工作前的準備」、「從業人員的個人衛生」、「營業場所的衛 生問題」、「洗滌、食物前處理」、「烹飪、調理加工衛生」以及「配膳、包裝」等,相關規定例如:「新進從業人員應先經衛生醫療機構檢查合格後,始得聘僱。 僱用後每年應主動辦理健康檢查乙次。」、「從業人員手部應經常保持清潔,並應於進入食品作業場所前、如廁後或手部受污染時,依標示所示步驟正確洗手或 (及)消毒。工作中吐痰、擤鼻涕或有其他可能污染手部之行為後,應立即洗淨後再工作。」、「烹調場所及供應之食物應避免直接日曬、雨淋、接觸污染源,並應 有遮掩設施。」、「應有適當冷藏設備或措施。」「烹調食物時,應符合新鮮、清潔、迅速、加熱與冷藏之原則。」、「烹調食物時,應避免交叉污染。」、「餐具 應確實保持乾淨。」、「辦理逾二百人以上餐飲時,應於辦理前三日透過其所屬公(工)會向衛生局(所)報備,內容應包括委辦者、承辦者、辦理地點、參加人數 及菜單。」等。

稽查過程除輔導加強業者自我管理、持續改善,對衛生管理的重視外,同時透過業者衛生自主管理,提昇業者榮譽感與責任心,並期望藉由消費者選擇機制,讓餐飲衛生向前邁進一步,提昇更高層次的餐飲文化。

聯絡人及電話:衛生稽查科 廖貞貽 7115141轉707

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028