最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

貢丸添加氯黴素 恐造成心臟衰竭 最後更新時間:2012年 10月 30日 14:26:41

【台中市政府衛生局】

天氣漸漸轉涼,應景的火鍋料也陸續上市,臺中市政府衛生局特別針對在地業者自行製造的貢丸展開抽驗,共計10件,目前檢驗動用藥氯黴素、乙型受體素(瘦肉精)類,結果均合格,另外加驗四環黴素、多重動物用藥殘留等項目正在檢驗中。

由於一般製作的貢丸,如果使用的豬肉有動物用藥氯黴素殘留問題,烹煮並不能將氯黴素完全破壞,人體累積過多氯黴素,可能會導致再生障礙性貧血、紅血球發育不全,甚至會導致心臟衰竭。

目前動物用藥氯黴素已為大多數國家所禁用,依食品衛生管理法動物用藥殘留標準「貢丸」不得檢出氯黴素、乙型受體素(瘦肉精)類,如果違規添加,衛生局除了勒令下架銷毀外,並將處以新台幣6萬到600萬元罰緩。

臺中市政府衛生局局長長黃美娜表示:民眾應儘量選購有完整標出商品原料、廠商名稱、地址、電話、有效日期、或添加食品添加物,以確保食在安心。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119604