最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

淺談基因改造食品 最後更新時間:2012年 10月 25日 17:04:25

【彰化縣衛生局檢驗科

基因改造生物具有某些原有生物所沒有亦或更好的性狀,如具抗乾旱、抗農藥或營養成分改變等特性。而由基因改造生物所製造或生產的食品,即稱為「基因改造食品」。目前基因改造食品大致區分為:基因改造微生物、基因改造作物與基因改造動物等三類。

基因改造食品的檢驗方法主要區分為兩類:第一類檢測對象為基因,最常見的方法為聚合酶鏈鎖反應法(PCR),其檢驗原理是藉由特殊酵素的作用,快速放大特 定之DNA片段,最終將經過放大反應後的DNA片段,進行瓊脂膠體電泳(Agarose Gel Electrophoresis)分析,確認檢體是否為基因改造食品。第二類方法檢測對象為蛋白質,包括酵素連結免疫吸附法(ELISA)及西方墨點分析 法(Western blot analysis)。ELISA 檢驗原理是以單株或多株抗體與目標蛋白質結合,經過酵素及受質作用後產生呈色差異,依據此差異判讀檢驗結果。另Western blot analysis 亦是利用抗體與目標蛋白結合,但檢驗結果係以發光化學物質所產生之光電比色差異來判讀。

政府針對基因改造食品之安全性已制定一套評估方法,此方法也將視國際規範的要求或新發現之科學證據,持續檢討修正,以保障民眾健康。另也推動基因改造食品 標示制度,規範業者清楚的標示產品,讓民眾知悉所購買的商品是否為基因改造食品,確保民眾「知」及「選擇」的權利。

連絡人:檢驗科 陳維修 7115141轉602

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599