最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

業者簽拒賣菸品公約 保護未滿18歲少年 最後更新時間:2012年 10月 23日 08:37:02

【台中市政府衛生局】

18日上午,臺中市政府衛生局為了保護青少年健康,在市政府舉辦「中市無菸 青春樂活~無菸少年守護聯盟宣誓」記者會,由市長胡志強、衛生局蕭簡技春櫻及超商業者、校園代表共同戴上無菸手套,壓扁道具菸,點亮臺中市學區分布背景圖,象徵全市總動員,一起為無菸環境努力。

依據國民健康局100年青少年吸菸行為調查:臺中市國中生吸菸率為5.1%、全國國中生吸菸率則為7.3%;臺中市高中職生吸菸率為12.9%、全國高中職生吸菸率為14.7%,顯示學生會因為年齡越高、交友圈廣泛,吸菸行為也跟著提升。

為了避免未滿18歲青少年接觸菸品,即日起7-11、萊爾富、OK、全家及松青、喜美、楓康等共有636家業者更在市長胡志強的見證下,簽署「拒賣菸品 予未滿18歲青少年」公約,不僅在菸品的販售下會進行消費者身分確認,更作為新進員工的職場訓練項目之一,共同為青少年的健康把關。

臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:截至9月底,共裁罰14件供應菸品給未滿18歲的青少年,並依菸害防制法第13條規定,處以新台幣1萬到5萬元罰鍰,期望民眾能共同來維護青少年健康,拒賣菸品、送菸、請菸給未滿18歲青少年。

另外,10月20日星期六下午3點,臺中市政府衛生局也將在豐原區葫蘆墩公園舉辦「無菸校園戶外競賽活動」,邀請國中、小及高中職、大專院校等學生參加 無菸竹蜻蜓、無菸強棒九宮格及無菸熱舞大賽等活動,並提供多項闖關趣味遊戲,讓民眾也能一起來同樂,答問題拿禮物,共同向菸害說不!

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620