最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

懷孕、授乳婦女及嬰幼兒應謹慎使用含可待因製劑 最後更新時間:2012年 10月 23日 08:33:50

【南投縣政府衛生局藥政科】

美國食品藥物管理局(FDA)曾多次提出警示,懷孕、授乳婦女及嬰幼兒應謹慎使用含「可待因」(Codeine)製劑;美國FDA近期再次提出警示,美國 近來出現2-5歲罹患阻塞型睡眠呼吸中止症的幼童,在扁桃腺切除術及增殖腺樣體切除術手術後,使用含可待因之止痛製劑,導致3名幼童死亡,及1名幼童產生 危及生命安全的呼吸抑制作用。 

「可待因」是一種存在於鴉片的天然植物鹼,進入人體後,會經由肝臟CYP2D6酵素分解代謝成嗎啡(Morphine),進而抑制中樞神經。 


除了嬰幼兒之外,懷孕婦女若有服用含可待因製劑(如:含可待因之感冒糖漿),也應多加留意胎動頻率。授乳婦女因其分泌的母乳可能含有較高的嗎啡濃度,寶寶 因此間接攝入過多的嗎啡。因此,建議授乳婦女就醫時,應主動告知醫療人員正在哺乳;如服用含可待因製劑,應多留意寶寶是否受到影響,如產生以下疑似嗎啡過 量(Morphine Overdose)的徵兆,應儘速尋求醫療協助。


1.寶寶嗜睡:寶寶如平常為每2-3小時間隔哺乳,每次睡眠時間則不應超過4小時。

2.是否有哺乳困難,寶寶無力吸吮。
3.寶寶是否呼吸困難,四肢無力,活動力低下。 

小朋友的用藥量和大人不同,許多藥物使用於懷孕、授乳婦女及嬰幼兒,都有不同於一般成人的用藥考量。為確保自身用藥安全,南投縣政府衛生局呼籲民眾應避免 自行購買成藥服用,若還有藥物使用上的疑慮,應儘速向專業醫療人員諮詢;提醒醫療人員或病患懷疑因為使用(服用)藥品導致不良反應發生時,請立即通報給衛 生署所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線02-2396-0100,或由網站:
http://adr.doh.gov.tw回報。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004