最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

青少年菸品危害教育 最後更新時間:2012年 10月 23日 08:32:30

【南投縣政府衛生局保健科】

根據歐美各國的成功經驗及世界衛生組織與世界銀行的研究報告顯示,「菸價每提高10%,菸品消耗量就能減少4%,而青少年對菸品價格變化的敏感度更是成年 人的2至3倍」。應落實菸品稅占菸品零售價67%至80%,才能達到抑制青少年吸菸、減少菸品消費量,進而保護青少年免於菸害及維護國人健康的目標。 

青少年適逢青春期的身心轉變,接觸菸品的可能性大多來自不願遵守社會規範、自我價值低,易受外來評價及同儕影響;也因為生活壓力大,藉由吸菸找到自信、同儕認同,或是藉由吸菸來紓壓。 


吸菸會造成青少年生長遲緩、活力不足、注意力不集中;更嚴重的是,吸菸將會導致之後濫用依賴性物質的重要導因。因此成為酗酒者的機會是不吸菸者的10倍, 嘗試毒品的機會也比不吸菸者高出25倍。越小開始吸菸,就越難戒除菸癮,而且越容易造成基因病變、引發肺癌,而且15歲以下就開始吸菸的吸菸者,縱使以後 戒菸,得到肺癌的機率是正常人的5倍。 


因此幫助他們戒菸的方法也與成人不盡相同。唯有多一份耐心,和多一點愛心才能引導他們遠離菸品的毒害,幫助他們成功戒菸。免費戒菸專線0800-636363、菸害申訴專線0800-531-531。

南投縣政府衛生局關心您

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120019