最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

健康政策基層推手~衛生所守護你我健康 最後更新時間:2012年 10月 23日 08:28:28

【彰化縣衛生局企資科

彰化縣共轄1市7鎮18鄉,人口約131萬人,是台灣第二大縣。彰化縣共27家衛生所,因彰化市人口23萬多,由2個衛生所負責各項公共衛生服務,提供民 眾衛生保健業務,其餘各鄉鎮皆為1家衛生所,各鄉鎮又依人口數多寡,配置7-15位人力。本局特編印彰化縣衛生所「微笑100‧服務100」合集,讓大家 認識衛生所服務團隊。

衛生所主要功能仍以基層預防保健為重點,門診醫療服務為輔。然而,隨著社會的進步及醫療保健科技的發展,新的衛生問題也 不斷湧現出來,再加上全民健保後,整個醫療生態也有所改變,衛生所的功能已不是停在許多人的刻版印象,如嬰幼兒預防接種注射、孕產婦管理、家庭計畫、中老 年疾病防治、衛生教育、急慢性傳染疾病防治(如肺結核追蹤、腸病毒、登革熱防治等)、門診醫療及行政管理等。近年更主動整合社區資源至社區服務,包括:全 鄉(鎮、區)的衛生管理與健康促進、基層健康服務,如萬人健檢、社區抹片設站、老人流感疫苗社區設點,以積極關心、關懷社區之弱勢照顧,做好社區居民健康 的守護者。

SARS期間之防疫與食品危安之毒奶、塑化劑風暴,引發民眾強列不安,衛生所站在第一線與地方合作,為民眾健康把關,尤其是偏鄉之 老弱婦孺,衛生所透過平時之服務與接觸,安撫民心。這幾年衛生所轉型再進化,100年二水鄉衛生所以「週期性全人健康管理」榮獲衛生署國民健康局頒發衛生 所最高榮譽之「卓越獎」,也受邀於該次成果發表會中簡報,提供全國各衛生所標竿學習及經驗交流。
衛生所不斷服務再創新及走入社區服務,以促進社區民眾健康,我們期待因衛生的努力,讓彰化成為陽光的健康大縣。

聯絡人與電話:企資科 李舜英 7115141轉205

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612