最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

病人安全做的好,民眾就醫就有保 最後更新時間:2012年 10月 23日 08:22:45

【彰化縣衛生局

為加強民眾對病人安全的瞭解及重視,行政院衛生署於93年起積極推動病人安全工作,並每年訂定病人安全週加強宣導,今(101)年訂於10月14日至20 日以病人安全我會『應』及手術安全(包括:知情同意、手術部位標記、病人辨識)為活動主軸,加強醫護人員及一般就醫民眾的自我安全意識宣導。

結合中區-彰化縣、台中市、南投縣等3縣市之醫療區域管理委員會,特於本(101)年10月16日上午假臺中榮民總醫院,舉辦中部3縣市「病人安全週起跑 記者會」,主要宣導「病人安全我會『應』」的概念,呼籲民眾以「響應」、「反應」及「回應」參與病人安全活動並能主動回應醫療人員的詢問,對醫療人員說明 有不清楚、身體任何不舒服的地方或者發現周遭有不安全的環境或狀況,主動反應給醫護人員知道,讓自己也成為照護自己健康的團隊成員之一,為自己的就醫安全 把關,才能真正有效的共同維護病人安全,讓醫病維持良好的互動關係。

另病人安全主要目的在使病人免於因為醫療照護過程中的意外而導致不必要的傷害。其中,病人的主動積極參與,尤為重要,而良好的醫病互動更是維護病人安全最 大的原動力,為營造並提昇醫院安全就醫環境,當日下午亦在臺中榮民總醫院辦理中部3縣市醫院病人安全研討會,除此之外,各醫院於病人安全週亦辦理病人安全 衛生教育宣導、團體衛教、衛生教育講座 、門診及住院衛教宣導等,期望藉由上述活動,提昇醫界、社會及民眾對於病人安全的重視,俾而建立一個良好的溝通橋樑,營造醫病的夥伴關係。

聯絡人及電話: 蔡玉女、04-7115141轉303

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018