最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

洪白蘭接種流感疫苗10多年 感冒不太來 最後更新時間:2012年 10月 03日 14:28:20

【台中市政府衛生局】

21日上午,臺中市政府衛生局在市府舉辦「10月1日公費流感疫苗開打」記者會,由市長胡志強與65歲以上長者拿起針頭,戳破病毒氣球,並拉下紅布條,預告10月1日公費流感疫苗開打囉。 66歲的洪白蘭表示:從小體弱多病,記得51歲那年,因為感冒引發中耳炎,甚至還嚴重到整個耳朵腫大到2、3倍,造成蜂窩性組織炎感染,治療了好一段時 間,為了不讓自己在與感冒搭上線,10多年來自費接種流感疫苗,患感冒的症狀也漸漸減少,現在符合公費疫苗接種對象,荷包也省下不少。

由於每年流感流行期約在11月到隔年的3月間出現,以幼童及老人為主要感染對象最多,為了提供65歲以上的長者、與6個月以上到6歲以下幼兒免費接種疫 苗,凡是符合接種對象的民眾,只需要拿著健保卡或兒童接種手冊到30所衛生所就能免費接種,醫療院所則需自負部份診療費用。


一般接種後,有些注射部位會出現疼痛、紅腫症狀,少數會有全身性的輕微反應,如發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心等,通常會在接種後1至2天內自然恢復,對蛋的 蛋白質或疫苗成分有嚴重過敏、年齡6個月以下、過去注射流感疫苗曾發生不良反應,或經醫師評估不適合接種者則不予接種,如遇發燒或急性病患者,宜延後接 種。


臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:流感初期的症狀和一般感冒類似,如有打噴嚏、流鼻水、咳嗽等症狀就應該立即就醫,持續發燒、肌肉痠痛、呼吸困難、活動力 減弱等明顯症狀,應立即轉往送大醫院就醫,流感季到來,民眾應注意個人衛生、勤洗手、咳嗽時戴口罩,生病患者盡量在家休養避免外出。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614