最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

定期糞便潛血檢查、『腸』保健康 最後更新時間:2012年 10月 03日 14:22:50

【南投縣政府衛生局保健科】

根據行政院衛生署癌症登記資料顯示,100年本縣的大腸癌死亡率每十萬人口為25.5人,顯著高於全國的21.2人;98年本縣的大腸癌發生率每十萬人口 為46.9人,全國的大腸癌發生率每十萬人口為54.01人,而近10年大腸癌死亡在本縣及全國癌症死亡排名均為第3位,期望透過癌症篩檢可以早期發現、 早期治療獲得健康,所以千萬別忽略定期接受檢查的重要性。

在台灣,由於大腸癌多發生在50歲以後,因此,政府推動50-69歲民眾每2年1次糞便潛血檢查,提醒符合受檢資格的民眾可持IC健保卡到健保特約醫療院所檢查或洽當地衛生所。


除此之外,多吃蔬菜水果,少吃肉類及高熱量食物,維持每日運動的習慣,能幫助腸道動一動,定期每2年1次糞便潛血檢查,可早期發現大腸癌,並有效降低 2-3成大腸癌死亡率,檢查結果若為陰性,請持續每2年接受1次糞便潛血檢查;若檢查結果若為陽性,請進一步接受大腸鏡檢查確診。


檢附本縣提供50-69歲糞便潛血檢查預防保健服務醫療院所名單,歡迎民眾多加利用癌症篩檢資源為自己的健康加分。


南投縣政府衛生局 關心您的健康

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625