最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

抗結核-人人有責 最後更新時間:2012年 10月 03日 14:22:00

【南投縣政府衛生局疾管科】

我國自2006年起開始配合世界衛生組織的全球結核病防治,推動「十年減半」的計畫,期許於2015年達成結核病例數減半之目標,個案發生率至2015年 達每十萬人口36人(2005年為72人/10萬人口),2010年我國結核病發生率為每10萬人口57.2人,本縣發生率每10萬人口73.9人,本縣 發生率高於台灣地區,顯示結核病是本縣重要公共衛生議題。

由於結核病大多早期症狀並不明顯,民眾要如何知道自己有沒有罹患結核病 ,每年定期接受胸部X光檢查是一項非常重要之檢查。本局為照顧原住民鄉居民及弱勢族群(低收及中低收入戶),特編列預算辦理免費胸部X光檢查,期能主動發 現結核病個案,只要服抗結核藥物之個案,於全國各縣市全面執行DOTS,每日由關懷員關懷服藥,不僅確保自己的身體能早日康復,更能保障家人及國人的健 康,目前傳染性高的痰塗片陽性之病人加入「都治計畫」達90%以上,本縣關懷率更高達96%。因此,為了要能持續對抗結核病,本局請關懷員及地段工作同仁 互相配合,親眼目睹個案服藥並提醒病患假日記得按規服藥、維護自己的健康,以遏止傳染病蔓延。


為遏止結核病,主動發現個案,請原住民鄉居民及弱勢族群(低收及中低收入戶)呼朋引伴共同參與免費胸部X光檢查,如有親戚、朋友罹患結核病,請共同關心並提醒他們按規服藥,因按規服藥是擊敗結核菌的不二法門。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004