最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

新型冠狀病毒呼吸道重症 最後更新時間:2012年 10月 03日 14:20:54

【南投縣政府衛生局疾管科】

為因應最近中東出現新型冠狀病毒疫情,衛生署疾病管制局依目前疾病流行資訊評估,現階段本疫情對我國的風險屬「低度風險」,並決定將此疾病定名為「新型冠狀病毒呼吸道重症」並公告為第五類法定傳染病。

什麼是新型冠狀病毒?

這個特殊的冠狀病毒株剛剛被發現,且全世界目前僅有兩個確定病例,因此在這個階段,其臨床影響、傳染性和嚴重程度的消息十分有限。

新型冠狀病毒感染的主要症狀為何?

症狀包括為發燒,咳嗽,呼 吸急促與呼吸困難。目前尚不清楚是否這些症狀是感染此病毒的典型症狀,或是其實此病毒會造成較廣泛的輕症疾病,很少併發重症。

此病毒是如何傳染的?

冠狀病毒的傳染途徑就像其他呼吸道感染,如流行性感冒。因此,這種感染最可能會經由感染者咳嗽或打噴嚏時製造的飛沫傳染給他人,雖然在這個階段仍有許多訊息仍是未知。

如何預防?

建議民眾應提高警覺並注意個人衛生及手部清潔,同時儘量避免至人群聚集或空氣不流通的地方。自沙烏地阿拉伯或卡達地區入境的旅客,如出現呼吸道症狀或有發 燒症狀則應佩戴一般外科口罩就醫,主動通報港埠檢疫人員並配合接受檢疫措施及迅速就醫診治,並主動告知醫護人員旅遊史。

相關資訊,查詢管道?

可至衛生署疾病管制局網址:www.cdc.gov.tw;防疫專線1922或縣市衛生局、鄉鎮市衛生所諮詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119619