最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

『你戒菸 我挺你‧做篩檢 顧健康』 最後更新時間:2012年 10月 03日 14:18:49

【南投縣政府衛生局保健科】

為鼓勵民眾戒除吸菸習慣及接受癌症篩檢服務,辦理『你戒菸我挺你•做篩檢顧健康』於9月25日邀請戒菸成功及參加癌症篩檢抽獎獲獎民眾參加領獎活動。

本縣成人吸菸人口約92,00人,平均5位有1位吸菸(吸菸率20.3%),吸菸年齡層以31-50歲青壯年男性為主要;平均1.7位吸菸者就有1位醫事 人員勸導戒菸並提供戒菸相關資源(如門診戒菸、戒菸班、0800-636363免費諮詢專線、戒菸教戰手冊、社區戒菸藥局..等)。本年度辦理『2012 戒菸勸戒卡』抽獎活動,藉由醫事人員積極發放『戒菸勸戒卡』給吸菸者,並請吸菸者的親友當見證人,多方面介入及支持使吸菸者成功戒菸進而降低吸菸率。


衛生局局於在8月22日公開抽出10項大獎(禮券最高2萬元,戒菸成功者及見證人均分),頭獎得獎者(1名)為高齡86歲,菸齡67年的夫妻檔;貳獎得獎 者(3名)分別為菸齡18年的兄弟檔、菸齡43年的母子檔及菸齡23年的夫妻檔,並邀請戒菸成功者及見證人到場經驗分享,也藉此獎勵本縣積極勸導民眾戒菸 之醫事人員。


另研究證實,定期檢查可以降低2至4成乳癌、大腸癌和口腔癌死亡率,以及6至9成子宮頸癌死亡率,為鼓勵縣民參加篩檢,辦理『癌症篩檢抽獎活動』,並於8 月29日公開抽出71個獎項(最高獎項禮券3千元;次獎項禮券2千元、血壓計..等)。醫療院所及衛生所經常利用假日、晚上時間深入社區、職場提供癌症篩 檢服務及衛教宣導,讓上班民眾在工作空檔及交通不便之長者接受可近性的篩檢服務顧健康,透過巡迴設站服務提供篩檢的便利性,讓更多民眾都能「做檢查、顧全 家、賺健康」。


本次活動,期望給予戒菸成功及癌症篩檢獲獎民眾鼓勵,激起吸菸朋友及未曾接受癌症篩檢的朋友,愛家人就是要重視自身健康,及早戒菸及接受免費的癌症篩檢服務,一起為自己的健康而努力。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018