最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

選購化粧品時,應謹守「1不2要」原則 最後更新時間:2012年 10月 03日 14:16:53

【南投縣政府衛生局藥政科】

美國消費者保護團體發現,部分清潔類化粧品含有微量「1,4-二氧六圜」,在高劑量動物餵食中,發現與癌症發生有關,1,4-二氧六圜(1,4- Dioxane)是種存在化粧品的微量污染物,主要是化粧品製程中添加發泡劑、乳化劑、溶劑伴隨產生的副產品,在高劑量的動物餵食中,與癌症發生有關聯 性。

若長期大量接觸「1,4-二氧六圜」,會有食慾減退、噁心、嘔吐等症狀,嚴重時可能會有下腹和背部疼痛、肝腎損傷等狀況。


1,4-二氧六圜對人體的影響需視接觸量多寡、接觸時間長短,長期大量接觸會食慾減退、噁心、嘔吐,嚴重時會下腹及背部疼痛、肝腎損傷,行政院衛生署已於 九十四年公告不得添加於化粧品,但由於所需原料或技術上無法避免,九十八年公告殘留量不得超過一百ppm。業者經抽驗殘留量超過一百ppm,將要求改善, 若不改進,可處新台幣10萬元以下罰鍰。


南投縣政府衛生局呼籲民眾選購化粧品時,應謹守「1不2要」原則,不輕信誇大療效宣稱、要購買來源清楚產品、要認明完整中文標示。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612