最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

彰化縣衛生局參加色素項目外部能力試驗,確保檢驗品質,為縣民做好食品安全把關的工作! 最後更新時間:2012年 10月 03日 14:03:22

【彰化縣衛生局檢驗科】

通常在選購食品時,食物的色澤往往是挑起我們食慾的決定因素,但許多食材在經過加工後,常常會失去了原有的顏色,因此食品加工業者為了使產品賣相更好看、 更誘人,添加人工色素就是一個常被採用的方式。彰化縣衛生局為做好食品安全把關的工作,本(10)月參與衛生署食品藥物管理局舉辦的色素項目外部能力試 驗,並依據衛生署公告指定之毛線染色分離鑑別法檢驗,以確保檢驗品質。

目前食品添加物使用範圍及用量標準,著色劑包含天然色素及人工色素,可 以使用的人工色素主要有:食用藍色一號Brilliant Blue FCF、食用藍色二號Indigo Carmine、食用綠色三號Fast Green FCF、食用黃色四號Tartrazine(Filter Yellow)、食用黃色五號Sunset Yellow FCF、食用紅色六號New Coccine、食用紅色七號Erythrosine、食用紅色四十號Alluro Red AC等7種。而不得檢出人工色素主要包含有:酸性紫Acid Violet 6B (Acid violet 49)、酸性紅Acid Red(Acid violet 52)、1號橙Orange Ι、根皮紅Phloxine B (Acid Red 92)、伊紅Eosine(Acid Red 87)、綠春紅3R Ponceau 3R、綠春紅SX Ponceau SX、綠春紅R Ponceau R、萘酚黃Naphthol Yellow S、淡綠Light Green SF Yellowish、莧菜紅Amaranth、酸性橙Orange G、喹晽黃Quinoline Yellow、玫瑰紅Rose bengal、皂黃Metanil Yellow等。

對於散裝休閒食品可能存在許多人工色素添加物的問題,且 又沒有明確的標示說明,衛生局呼籲民眾選購食品時把持「包裝標示不全的食品不要買,顏色特別鮮艷食品千萬不要吃」的原則,讓我們在享受休閒食品的同時也吃 的很安全。人工色素這類食品添加物雖然不會立即對人體產生危害性,但會在體內累積而造成肝腎的負擔,過量食用對健康會有很大的傷害,所以,不得不小心選 購!!

連絡人:檢驗科 李以文 7115141轉602

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620