最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

淺談幽門螺旋桿菌糞便抗原檢測 最後更新時間:2012年 10月 03日 14:01:32

【彰化縣衛生局檢驗科】

幽門螺旋桿菌是一種螺旋狀的革蘭氏陰性、微嗜氧的細菌,具有特殊的螺旋結構及鞭毛,讓它能夠鑽入胃黏液而到達胃黏膜上,並能分泌一種酵素,將尿素轉化成鹼性的氨,將周圍的生存環境變成弱鹼性,來防止胃酸的傷害,故能生存在有強酸的環境。

臨床上,檢查幽門螺旋桿菌可分為侵入性與非侵入性兩種檢查,侵入性檢查是經由內視鏡取得胃的檢體後,進行直接培養、組織學檢查或尿素酶試驗;非侵入性檢查 則為尿素呼氣試驗、血清抗體檢測、糞便抗原檢測。尿素呼氣試驗,是利用幽門螺旋桿菌尿素酶的活性,可將尿素轉變成氨和二氧化碳,患者將有標記碳14或碳 13的尿素喝入,並檢測患者呼氣的碳14或碳13的量,目前較廣泛使用的是血清抗體檢測,為檢驗患者血清中幽門螺旋桿菌特異性IgG抗體。

本局目前使用胃幽門螺旋桿菌的檢測方法屬於非侵入性檢查,該幽門螺旋桿菌糞便抗原檢測試劑是一固相化的免疫色層分析方法,屬於定性檢驗,是檢驗人類糞便檢 體中的幽門螺旋桿菌抗原,測試時先將糞便檢體置入含有萃取液的檢體瓶內液化後,將待檢測的檢液滴入試劑檢體孔內,若檢體中含有幽門螺旋桿菌抗原,就會跟試 劑中的抗體結合,形成一種抗原-抗體複合物,於試劑規定時間內就可進行判讀結果為陰性或陽性反應。

聯絡人:檢驗科 劉淑媚 7115141轉604

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119627