最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

「照顧有人、績效有成」之長期照顧服務 最後更新時間:2012年 10月 03日 13:55:42

【彰化縣衛生局長期照顧管理中心

據研究顯示,接受長期照顧服務之個案,主要多為慢性疾病病人(如腦中風、高血壓、腎臟病等),病情狀況皆處於穩定狀態,照顧方面皆以生活照顧為主。許多家 庭對於家中長期需仰賴他人照顧的慢性病患者,及面臨準備出院但返家仍需持續性醫療照顧的家人時,常因不了解或找不到資源而求助無門,生活照顧經常陷入困 境。為因應現況,本縣提供「以生活照顧為主,醫療照護為輔」的長期照顧服務。根據統計結果顯示,101年1至8月新申請長期照顧服務人數有1,784 人;至8月底止,仍有使用長期照顧八大項服務合計共3,904人,與100年同期比較成長16.3%。

本縣為達「建構完整之長期照顧服務流程,提升民眾生活品質與維持失能長者與身心障礙者之尊嚴與自主」,也亟力透過各種管道進行長期照顧服務宣導,愈來愈多民眾了解資源的運用並主動提出申請。

在長期照顧服務極力推動之下,也得到民眾的熱烈迴響。員林鎮邱先生於日前郵寄本中心感謝函,信函中提到「感謝中心帶來慈善愛心,非常感恩功德無量,先前沒 有希望與朋友援助,好在有您前來評估,核定長期照顧服務等,提供實質的幫助…」民眾對長期照顧服務的肯定與支持,期望長照中心能提供有長期照顧需求的民眾 得到更適切的照顧服務。

長期照顧服務內容包含:照顧服務(居家服務、日間照顧、家庭托顧)、老人營養餐飲服務、輔具購買租借及居家無障礙環境改善服務、交通接送服務、長期照顧機構服務、居家護理、居家復健、喘息服務等8項服務。

以下申請方式民眾可擇一辦理,本中心取得申請書後,將由安排專員前往被照顧者家中進行生活功能評估,民眾如欲知更多訊息請與本中心聯絡。
1.網路線上申請:民眾可至本縣長期照顧管理中心網頁(http://care.nccu.idv.tw/)進行資料填寫上傳。
2.通訊或傳真申請:民眾可來電由專人為您填寫服務申請書,或至各鄉鎮市(區)衛生所、公所等單位取得申請書,逕傳真至長期照顧管理中心(專線電話:04-7278503;傳真電話:04-7266569)。
3.親洽申請:民眾可至長期照顧管理中心(位址:彰化市旭光路166後4樓)直接填寫申請書。

聯絡人及電話:梁瀞芳 7278503轉24

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120020