最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

清理家中廢棄藥品囉! 最後更新時間:2012年 10月 03日 13:53:11

【彰化縣衛生局藥政科

家中若有未用完、閒置或變質之過期不用欲廢棄的藥品,隨地丟棄易造成環境污染,民眾可將家中欲廢棄藥品(不含玻璃、金屬容器及液體藥品)整理後(請將藥袋 去除及由錫箔包裝取出,僅剩裸錠集中於同一容器中【以不會散落為宜】),再送至鄰近的本縣「用藥諮詢與藥品回收站」(請至彰化縣衛生局網站/衛生資源/藥 政類/彰化縣辦理用藥諮詢及藥品回收機構名單項下查詢)回收,於每年單(1、3、5、7、9、11)月最後一週(藥品回收週,本月為9月24日至9月28 日)送回本縣衛生局,統一銷燬。

※回收廢棄藥品注意事項:
一、廢容器處理原則:
1、請將裝有廢棄藥品的藥袋去除,並將藥袋依其垃圾分類再處理。
2、再將廢棄藥品與包裝外殼(錫箔包裝)分離(取出)。
3、僅剩裸錠再集中於同一容器中【以不會散落為宜】或垃圾袋中集中收集(請勿棄置於馬桶或水槽中)。
4、再將藥品空瓶(罐)依其垃圾分類交由清潔隊之資源回收車回收。
5、除了清潔隊資源回收車外,民眾也可將藥品廢容器交給廢容器相關回收業者或投入販賣業者回收點(例如:超級市場、量販店、連鎖藥粧店、連鎖便利商店等)之回收點。

二、處理家中廢舊藥品新方法,只需簡單6個步驟,就可輕易處理「家中廢舊藥品」。
步驟1.將剩餘的藥水倒入夾鏈袋中。
步驟2.將藥水罐用水沖一下。注意呦!沖過藥水罐的水也要倒入夾鏈袋中。
步驟3.將剩餘的藥丸從包裝(如鋁箔包裝、藥袋等)中取出並將全部藥丸集中在夾鏈袋裡。
步驟4.可以用泡過的茶葉、咖啡渣或用過的檫手紙等,把它們和藥丸藥水混合在一起。
步驟5.將夾鏈袋密封起來,就可隨一般垃圾清除
步驟6.剩餘乾淨的藥袋和藥水罐就可以回收囉!

聯絡人及電話:藥政科史佳霖(04)7115141轉403

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028