最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

報載汽車賓館濫用非醫療用氧化亞氮(俗稱笑氣), 衛生署食品藥物管理局呼籲民眾慎防觸法又傷身 最後更新時間:2012年 10月 03日 13:50:45

【彰化縣衛生局藥政科

衛生署已於民國99年4月1日將醫療用途之氧化亞氮納入藥品(非管制藥品)管理,其類別為「處方藥(限由醫師使用)」,適應症為「吸入性全身麻醉鎮痛」, 惟若長期吸入氧化亞氮,可能發生巨大型紅血球貧血症(megaloblastic anaemia)及周圍神病變(peripheral neuropathy)等副作用,最常見之臨床表徵為引發末梢神經病變,同時也會傷害脊髓中樞神經,導致末梢神經及脊髓病變,出現手麻、腳麻,無力走路, 連立體感也完全喪失等症狀,氧化亞氮對人體的傷害不容輕忽。

自99年4月1日起,未經核准擅自製造或輸入醫療用氧化亞氮者,依違反藥事法第20條及82 條規定,處10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1000萬元以下罰金;販賣未經核准之醫療用氧化亞氮者,依違反藥事法第83 條規定,處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣500萬元以下罰金。非屬醫療用途之氧化亞氮,則不以藥品列管。
醫療用氧化亞氮(處方藥)之調劑供 應,應依藥事法第50條規定經醫師處方調劑供應,違者依同法第92條處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。若業者未領有「西藥販賣業藥商許可執照」卻販賣 醫療用氧化亞氮給民眾,則屬無照藥商販賣藥品,違者亦依違反同法第92條規定處理。若民眾吸食非醫療用氧化亞氮者,致發生違反社會秩序之行為,則依社會秩 序維護法處理。

彰化縣衛生局呼籲民眾不要輕忽氧化亞氮(俗稱笑氣)可能帶來的危害,除醫囑使用氧化亞氮及其他合法用途外,別讓看不到也摸不到的笑氣傷害了您。
為確保藥物安全與醫療效能,衛生署已建置藥物安全監測,即時監視國內、外藥物安全訊息,除設有藥物不良反應通報系統及藥物不良品通報中心之外,並對於藥物 之安全性與療效亦隨時進行再評估,如醫療人員或病患疑似因使用(服用)藥品導致不良反應之發生,請立即通報衛生署所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物 不良反應通報專線 02-2396-0100 ,網站:http://adr.doh.gov.tw 。 如發現藥物不良品時,請立即通報衛生署所建置之全國藥物不良品通報中心,藥物不良品通報專線 02-2396-0100,網站: http://recall.doh.gov.tw。(資料摘錄自行政院衛生署食品藥物管理局)

聯絡人及電話:藥政科章吟如(04)7115141轉402

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120259