最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

2-5歲幼兒之結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13價)擴大免費施打 最後更新時間:2012年 09月 18日 08:09:31

【南投縣政府衛生局疾管科】

本縣自即日起於各鄉鎮市衛生所及合約院所,擴大免費提供2-5歲幼童肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)免費接種,以提升幼童免疫力,降低因感染肺炎鏈球菌可能導致嚴重的併發症,積極維護該族群幼童健康。

肺炎鏈球菌疫苗針對滿2-5歲(96年至99年出生)幼童只需接種1劑即可,請尚未接種過家長備齊兒童健康手冊、戶口名簿正本、健保IC卡,至各鄉鎮市衛生所及合約院所施打(部份院所未舖貨,預前往前請先洽詢)接種作業將執行到疫苗用罄為止。


結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13價)的保護效力與個人的免疫功能有關,在免疫功能正常的五歲以下兒童,對於疫苗所含肺炎鏈球菌型別的保護效力約為83-86%。罹患慢性疾病、免疫功能異常等高危險群其效果稍差,但還是值得接種。

接種禁忌:
(1)已知對疫苗任何其他成分過敏或過去注射同種疫苗後 曾發生嚴重不良反應者。
(2)其他經醫師評估不適合接種者。接種結合型肺炎鏈球菌疫苗後48 小時內約有小於1%可能有發燒反應,應提供醫師以為診斷之參考。接種48 小時後仍然持續發燒時,一般醫師會考慮可能另有感染或其他發燒原因。南投縣政府衛生局 關心您!

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119610