最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

101年下半年度學校心理諮詢服務開始囉!衛生局歡迎本縣各國中、小學多加利用~ 最後更新時間:2012年 09月 18日 08:07:32

【彰化縣衛生局】

彰化縣衛生局為了讓全縣國中、小學師生能獲得專業的心理諮詢服務資源,於今(101)下半年年持續推展「學校心理衛生諮詢服務計畫」,在本縣和美國中、彰 安國中、陽明國中、大村國中、鹿港國中、社頭國中、明倫國中、成功高中(國中部)、北斗國中、二林國小等共10所學校設置心理諮詢站,聘請縣內9位精神科 醫師擔任指導專家,繼續提供專業心理及精神醫療諮詢等服務,陪伴學校師生渡過心理關卡。

精神科醫師進駐校園協助諮商輔導的主要目的,不在提供直接服務,最重要是希望在諮詢討論的過程中,幫助教師們分辨學生是屬於成長環境或精神疾患的問題,讓 老師們成長,進而累積幫助學生的能力。所以衛生局鼓勵老師、家長應該與醫師共同討論,透過學校及家庭系統配合後續性的輔導,才能對學生產生實質有效之幫助。

衛生局表示此計畫自94年實施起至101年止,總計有本縣109所學校使用此資源,其中國小70所,國中34所,其他5所,運用此資源學校逐年增加。 100年度學校心理衛生諮詢問題前五項分別為,情緒困擾31.06%,行為問題26.45%、人際關係18.24%、學習問題13.63%、精神醫療 6.81%。為提高服務可近性,101年度衛生局更積極推動「行動到點服務」,即學校提報的個案超過2名以上,且於一週前完成預約程序者,醫師得前往需求 學校進行服務,請學校善用資源。

學校心理諮詢採預約方式,請透過各校輔導室就近向駐點學校預約,相關諮詢服務資訊及表單可至彰化縣衛生局社區心理衛生中心網站(網址:http://center.nccu.idv.tw/)下載。
101年度學校心理諮詢輔導服務日程表公布如附表。

聯絡人及電話:蔡政佑,04-7115141轉306

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024