最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

中秋應景糕餅 中市衛生局提前檢驗 最後更新時間:2012年 09月 06日 08:12:38

【台中市政府衛生局食品藥物管理科】

中秋節即將到來,糕餅業者陸續推出月餅訂購方案吸引買氣,臺中市政府衛生局展開第一波糕餅店鳳梨酥、月餅等糕餅抽驗,共抽驗31件月餅類及9件內餡,檢驗是否有添加過量己二烯酸、苯甲酸,以及不可添加的去水醋酸等12項防腐劑,檢驗結果均符合規定。

由於防腐劑無法從肉眼、嗅覺辨識出來,長期食用含防腐劑食品,不只人體代謝不易排出,還容易造成肝、腎負擔影響身體健康,業者如添加過量己二烯酸、苯甲酸,或違法添加不可使用的去水醋酸,經檢出將依食品衛生管理法處以3-15萬元罰鍰。

民眾選購中秋糕餅應注意下列幾點:店家製程環境是否衛生、糕餅有無清楚標示成份原料、廠商名稱、地址等、日期有無竄改過痕跡,食品一經開封後,應該儘早食用完畢,才能避免變質。

臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:佳節前夕,為了確保民眾飲食衛生健康安全,除了會展開第2波月餅抽驗,目前已輔導80家糕餅業者的衛生環境,預計在9月底前完成120家,讓民眾安心選購台中糕餅,開心過中秋。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120033