最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

嫻姐痛失父愛 勇敢走出自殺陰霾 最後更新時間:2012年 09月 06日 08:10:59

【台中市政府衛生局心理健康科】

29號上午,臺中市政府衛生局在局內1樓大廳舉辦「珍愛生命」記者會,由衛生局長黃美娜、關懷個案及多位醫師,一起大喊「只要好眠、不藥安眠、珍愛生命」,期望民眾能尊重生命,好好愛護自己。

 
根據行政院衛生署自殺通報系統統計:臺中市100年自殺通報共計2352人次,使用的方式以服用安眠藥、鎮靜劑有980人次佔41.7%、割腕有644 人次佔27.4%、服用其他藥物有241人次佔10.2、其他方式則有220人次佔9.4%、燒炭也佔145人次佔6.2%。
 
56歲的嫻姐表示:從小就跟爸爸的感情非常要好,不論是開心或是一些芝麻小事也都會分享,親的像無話不說的好朋友,但是在她23歲時,老天卻讓爸爸罹患 癌症,害怕最愛的爸爸不在了,於是從住家4樓往下跳,所幸骨折就回一命,但後來又因難以接受爸爸過世的事實,又再次服藥自殺。
 
2年前還因媽媽罹患失智症,導致心中的不安又浮上檯面,接連在兩個月內服用安眠藥自殺,透過關懷員的適時關心、與言語情緒的抒發,現在雖然還有輕微憂鬱症狀,靠著藥物控制思緒,也藉由出外踏青、到菜園種種蔬菜等休閒活動,讓自己的情緒平復些。
 
台中榮民總醫師林本堂表示:通常民眾會做出「自殺」的舉動及企圖,主要是要是想對週遭的人傳達「需要關心」的訊息,這時民眾只要發現身旁親友出現異常行 為、言語及想法上與以往不太一樣、情緒容易激動、或多次提到死亡話題,甚至已經有明顯的自殺動機,應該多陪伴親友散心,幫助親友紓解心中壓力。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614