最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

遠離毒害--美沙冬替代療法 最後更新時間:2012年 09月 06日 08:08:06

【南投縣政府衛生局醫政科】

為了降低「海洛因」對個人、家庭及社會傷害,成立「美沙冬替代療法門診」,使需要戒治的人能就近接受治療,整個社會環境亦期盼協助戒癮治療者能成功遠離毒品危害。

為避免「海洛因」成癮者對個人、家庭及社會造成危害,且為降低愛滋病的傳播,行政院衛生署積極推動「減害計畫」,其中的替代治療方案是利用「美沙冬」來協 助個案停止注射海洛因。美沙冬是一種合成類鴉片口服藥物,用以代替海洛因,除了可以減少經靜脈注射的感染危險外,也能減緩毒癮者不適感,使成癮者能較長時 間從事日常工作,也就是兩害相權取其輕。


依據政府統計資料顯示接受替代療法的海洛因成癮者,在嚴重犯罪行為及愛滋病毒感染的機率上都降低。


目前各縣市積極推動「美沙冬替代療法門診」,主要目的是為了提供一個治療的便利性,使需要的人能就近接受治療,儘早回歸正常生活軌道,使家庭、社會更健康更和諧。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620