最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

三手菸的毒害 最後更新時間:2012年 08月 31日 08:25:06

【南投縣政府衛生局保健科】

依據國民健康局二手菸調查,本縣100年家庭二手菸暴露率為21.6%﹙99年度33.3%﹚;禁菸公共場所二手菸暴露率8.79%﹙99年度 10.29%﹚,二手菸暴露率雖有下降,但仍高於全國值。全球排名第二的小兒科期刊-「兒科學」(Pediatrics)的研究報告指出,所謂「三手菸」 (third-hand smoke),是指菸熄滅後在環境中殘留的污染物。研究證實,在家吸菸,會造成有毒物質在家中持續高濃度的殘留,即使菸已經熄滅很久了,這些物質仍會在家 庭裡各種表面上(例如桌椅、地板、牆壁、衣廚、澡盆、馬桶……家具)以微粒的形式,形成一層附著物;同時也可以附著於飛塵上;或成為揮發性的有毒複合物, 經過數天、數周、數月,飄散到空氣中。吸菸一天,就可以在未來很長時間使出入於那個空間的人暴露到菸害。這些物質在低濃度就具有毒性,包括數種一級致癌 物。

三手菸中殘留有毒物質包括用於化學武器的氰化氫、打火機油中的丁烷、油漆稀釋劑中的甲苯、砷、鉛、一氧化碳,甚至還包括具高度放射性的致癌物質釙210 等,共有11種高度致癌化合物。菸害的暴露,沒有安全範圍;而兒童對於三手菸害特別敏感,對身體的危害相對嚴重。


過去人們把有人吸菸時,不吸菸的人所吸到的菸稱為二手菸,或稱為被動吸菸。一般人常誤以為只有吸菸者正在吸菸時,旁人所吸入的菸才會對身體造成傷害。有些 吸菸者會採取一些措施保護其他人,例如:打開窗戶吸菸,跑到其他房間吸菸,打開電扇吸菸,或不在孩子或家人面前吸菸,以為這樣就不會對孩子或其他人造成傷 害,或使傷害大大降低。但這其實是錯誤的放心。


吸菸的朋友,為了你的家人朋友健康,趕快加入戒菸行列「你戒菸,我們戒二﹙三﹚手菸」,免費戒菸專線0800–636363。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119628