最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

誤將D咖當A咖牛 牛肉原料強制標示 最後更新時間:2012年 08月 28日 16:52:35

【台中市政府衛生局食品藥物管理科】

許多民眾到傳統市場、或是到大賣場購買牛肉時,總是分不清楚自己買的牛肉是產製哪個國家,傻傻的將D咖牛當成A咖牛吃,為了不再讓民眾被業者唬的一愣一愣的,凡是販售有關牛肉產品,業者都必須清楚標示出牛肉原料來自哪個國家。

像傳統市場業者,如果屠宰的牛肉是從澳洲進口,攤位前的立牌就必須寫上「本店使用澳洲牛肉」,小吃店、餐廳也一樣要在門口或是菜單上加註「使用美國牛或紐澳牛」等牛肉國家字樣,讓民眾一進門就清楚知道自己要吃的牛肉來源。

量販店、超商所販售的牛肉乾、牛肉片或牛丸等產品包裝上,加註牛肉來自美國、澳洲或紐西蘭等地,像販售黑胡椒牛肉捲,牛肉產地是美國,包裝上就要標上原料產地來製美國字樣才算合格,新修正的食品衛生管理法公告執行後各相關業者,一經查獲未依規定標示牛肉原產地,將依食品衛生管理法處3至15萬元罰鍰,標示不實則可處4至20萬元罰鍰。 

臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:新修正的食品衛生管理法規定牛肉必須強制標示原料原產地,為加強食品業者及消費者對於牛肉標示的認識,公告實施前已經派員向2000多家市售包裝、散裝食品即直接供應飲食等相關業者進行輔導,確保民眾消費權益。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024