最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

因應天秤及布拉萬颱風造成災害 民眾就醫權益保障措施 最後更新時間:2012年 08月 27日 11:09:23

【行政院衛生署

由於颱風災情,造成民眾身體或財物損害,行政院衛生署中央健康保險局深表關切,並提供下列協助措施:

一、對於颱風期間無法取得健保IC卡或IC卡毀損者,各特約醫療院所均可依照健保IC卡例外就醫程序(就醫序號:C001)予以受理就醫。

二、健保 IC 卡因颱風滅失或毀損致不堪使用者,可向健保局申請免費換發一張新卡。申請換發新卡時,僅需填妥「請領健保IC卡申請表」,並註明「颱風受災戶」,就近到各地郵局或親自到健保局各分區業務組、聯絡辦公室申請。

三、因颱風受災且領有相關機關出具之受災文件者,如果有延遲繳納健保費情形,免予加徵滯納金。又繳納健保費有困難者,亦可向健保局申請紓困貸款。
民眾如有任何疑問,可洽詢健保諮詢服務電話 0800-030-598 , 健保局將協助提供所需要的幫助。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028