最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

拒絕家庭暴力事件,善用113專線 最後更新時間:2012年 08月 22日 09:55:29

【南投縣政府衛生局醫政科】

家庭暴力是指發生在家庭成員間虐待和暴力行為,包含配偶(如前夫妻、同居人、男女朋友)、親子、手足、姻親之間的身體、語言、精神、性虐待、經濟控 制、及財物破壞。目前家庭暴力防治法含括對象指:夫妻或前夫妻。現在是或曾經是事實上之夫妻關係、家長家屬或家屬間關係者。現在是或曾經是直系血親或直系 姻親。現在是或曾經是四等親以內之旁系血親或姻親。

預防家庭暴力,除了夫妻、同居人、男女朋友、親子、手足間,須有暢通的溝通及必要時求助的管道外,當社區發生暴力時,鄰里、居民間,更應發揮互助模式,拒 絕家庭暴力,透過110報警並撥打113專線、到醫院驗傷採證治療,或尋求其他部門,如:家庭暴力及性侵害防治中心、法律扶助基金會、勵馨基金會、、、等 協助。

若家庭暴力案件經法院受理保護令聲請,並附加命令加害人執行處遇治療,如:認知輔導教育、戒癮治療、精神治療、心理輔導及其他治療等,目的在輔導或治療或 矯治加害人之偏差性格、行為、精神等,以利家庭親密關係之重建。若加害人不依約前往指定處接受處遇治療,依家庭暴力防治法第50條規定「違反保護令」處3 年以下有期徒刑、拘役或科新台幣10萬元以下罰金。

家庭暴力預防工作,需公部門、私部門與社區居民共同努力。陪同家庭暴力加害人、被害人共同渡過家庭危機期。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004