最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

職場哺乳小撇步 最後更新時間:2012年 08月 22日 09:53:48

【南投縣政府衛生局保健科】

職業婦女在坐月子期間哺育母乳的方法與一般婦女相同,但回到工作崗位後,常常會因職場種種不方便而無法繼續哺育母乳,但只要事先將母乳擠出收集冷藏或冷凍,交由家人或褓姆回溫後餵寶寶,返家再繼續親自哺育母乳,即可將最好營養「母乳」持續提供給寶寶了。

擠奶--最簡單而方便的方法就是用手擠奶。先徹底的洗淨雙手,準備好乾淨的容器,舒服的站或坐著,拿著容器靠近乳房,將大拇指放在乳頭及乳暈上方的乳房 上,食指在乳頭及乳暈下的乳房上對著大拇指,以其他的手指托住乳房。將大拇指及食指輕輕地往胸壁內壓,要避免壓太深,以免阻塞輸乳管。再以大拇指及食指相 對,壓住乳頭及乳暈後方。反覆壓放,應該不痛,如果會痛得話,表示技巧不對。在一開始可能沒有奶水流出,但是在擠壓幾次後,奶水開始滴出。如果噴乳反射活 躍的話,奶水會似泉水湧出。


以相同方式擠壓乳暈兩側,確定奶水由乳房各部位被擠出。避免以手指摩擦皮膚,手指的動作應比較像滾動。避免擠壓乳頭本身,壓或拉乳頭不會擠出奶水,這就好 像寶寶吸乳頭一樣。一邊乳房至少擠三到五分鐘,直到奶流變慢,然後擠另一邊,如此反覆數次。可以使用同一邊的手擠同一邊的乳房,如果累的話,可以換手。一 次可能要花二十到三十分鐘,尤其是剛開始的時候,隨著擠奶的技巧越熟練,奶水量就會越多。

擠出來的奶水除非在1小時內使用,否則應立即放入冰箱並標示日期及時間。如果在擠出後48小時內不會使用的奶水應該冷凍處理。雖然儲存的過程多少會影響母乳的細胞量或功能,或是一些酵素的活性等,但是仍是比配方奶好。擠出的奶水可依以下方式來儲存:

給足月寶寶家用奶水的儲存時間
冰存溫度 / 儲存型態剛擠出來的奶水在冷藏室內解凍的奶水在冰箱之外以溫水解凍的奶水
室溫25℃以下6~8小時2~4小時當餐使用
冷藏室(0~4℃)5~8天24小時4小時
獨立的冷凍室3個月不可再冷凍不可再冷凍
-20℃以下冷凍庫6~12個月不可再冷凍不可再冷


請注意:

1. 擠出之奶水不要放在冰箱的門邊,要儘量放在冰箱的內部,比較不會受關開門影響溫度的地方。 
2. 擠出之奶水除非於1小時內使用,否則應立即放入冰箱並標示日期及時間。
將冷藏過的奶水於室溫下退涼即可使用,或是將奶瓶放於內有溫水的碗中(不要超過60度)中回溫,水位不要超過瓶蓋;也不可使用微波爐加熱(溫度不均勻易燙 傷)。冷凍過的奶水可以放在冷藏室逐漸解凍,或是在流動的溫水下解凍,絕不可用微波爐解凍。使用前先輕微的搖晃,使脂肪混合均勻。
 
溫過的那瓶母奶若寶寶又睡著了不喝(未喝過)的話,母乳可以放涼後擺回去冷藏室,在4小時內,等於是下一餐再拿出來溫給寶寶喝。若那瓶溫過母乳已讓寶寶喝過,請於當餐喝完,勿再冰存。 

同一天(24小時)內不同次數擠出的母乳可以蒐集於同一容器內,但奶水都需要冰存過,待溫度都是冰涼的即可蒐集在同一容器內,置於冷凍庫繼續儲存。 


南投縣政府辦理一系列母乳支持團體課程,凡參加滿5次者,即可獲贈精美宣導品一份,詳情請洽本局網站或本縣各鄉鎮市衛生所。若有孕產婦相關問題請撥孕產婦關懷諮詢專線:0800870870。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030