最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

何謂「藥害救濟」? 最後更新時間:2012年 08月 22日 09:16:48

【彰化縣衛生局藥政科

為維護用藥權益、減少因藥品不良反應所致之醫療紛爭,衛生署推動「藥害救濟法」立法,該法自89年5月31日公布施行,並於100年5月4日公布修正部分 條文。正當使用合法藥物而遭受嚴重藥物不良反應導致死亡、障礙或嚴重疾病之受害者,得依法申請藥害救濟,經衛生署審議通過即可領取救濟金。

凡是遵照醫師處方或藥師指示下,使用合法藥物,卻發生嚴重的藥物副作用(也可稱為藥害),都可以提出藥害救濟的申請。依據申請類別不同,申請人的資格則可 分為:1.申請嚴重疾病給付時:申請人必須為受害人本人或是其法定代理人。2.申請障礙給付時:必須先取得身心障礙手冊,而申請人必須為受害人本人或是其 法定代理人。3.申請死亡給付時:申請必須為法定繼承人。

財團法人藥害救濟基金會為行政院衛生署捐助成立之非營利財團法人機構,以辦理藥害救濟業務及相關研究調查,使正當使用合法藥物而受害者,獲得迅速救濟,以 保障消費者、醫療院所及製藥業者之權益,健全醫藥產業發展。依據藥害救濟法第十二條第3款之規定,欲向財團法人藥害救濟基金會申請藥害救濟時,必須先填寫 藥害救濟申請書,同時準備必要相關文件。如何拿到申請書? 共有3種方式:1.可於財團法人藥害救濟基金會的「線上申請專區」中填寫相關資料後,由系統自動產生藥害救濟申請書後自行列印。2.直接下載藥害救濟申請 書,填寫方式可參考申請範例。3.來電洽詢,由財團法人藥害救濟基金會寄送至指定地點。藥害救濟諮詢專線:02-2358-4097。財團法人藥害救濟基 金會網址:http://www.tdrf.org.tw。會址:10074臺北市中正區羅斯福路一段32號2樓。

聯絡人及電話:藥政科吳明娜(04)7115141轉403

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030