最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

皓齒行動,預防幼兒蛀牙,愈早愈好! 最後更新時間:2012年 08月 20日 08:21:03

【南投縣政府衛生局保健科】

由於乳牙的健康會影響孩童的生長發育及恆牙的排列,多數父母仍只習慣等到孩子牙痛才帶去看牙醫師,提醒父母或兒童照顧者,養成「預防勝於治療」的習慣,預防幼兒蛀牙,愈早愈好!。

預防蛀牙的方法,包括正確的潔牙(每餐餐後潔牙、6歲以下兒童因身心發育尚未成熟,睡前應由父母協助完成刷牙);適量使用氟化物(如塗氟、含氟漱口水、含氟牙膏等);定期口腔檢查;良好飲食習慣(不要吃黏甜、易蛀牙之零食、用餐時間不宜過久)等。

為改善口腔衛生、降低兒童齲齒率,政府推動相關服務如下,請善加利用! 


一、提供幼兒一般口腔篩檢:「一般口腔篩檢」乃是7歲以下「兒童預防保健服務」之項目,醫師在執行兒童健檢時,同時進行「一般口腔篩檢」。 


二、補助兒童牙齒塗氟與口腔保健:補助5歲以下兒童每半年可接受一次牙醫師進行牙齒塗氟、詳細口腔檢查以及口腔衛生教育。 


三、提高塗氟服務之利用率:今(101)年起開放受理「社區巡迴塗氟服務」,牙醫師可向衛生局申請,到幼稚園托兒所為兒童提供服務。在兒童健康手冊內,列 有請醫師轉介至牙醫師執行塗氟服務之提醒,並將加列給予父母勾填是否完成每半年塗氟之欄位,以及加重有關幼兒口腔保健之相關衛教資訊。 


四、國小學童含氟漱口水計畫:與牙醫師公會共同推動國小含氟漱口水計畫(可降低齲齒率達26%),提供國小學童每週一次含氟水漱口,以預防學童蛀牙。 


五、健康促進校園與潔牙教育推廣:結合教育部共同推動兒童口腔保健工作,於幼托園所、國中小學推廣餐後潔牙;並結合「健康促進學校」計畫,於各校推行口腔保健宣導、潔牙比賽;以及於國小一、四年級健康檢查中亦提供口腔檢查。 


六、提供山地原住民族及離島地區及身心障礙之國小1-2年級學童、非山地原住民族地區之國小低收入戶及中低收入戶1-2年級學童臼齒窩溝封填(可降低齲齒率達48%)。


請家長重視兒童口腔健康,預防勝於治療,要找牙醫師為牙齒保固,養成定期帶兒童看牙醫、學習口腔保健、預防蛀牙的習慣,千萬別只等牙痛才找牙醫師!

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030