最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

夏日輕食,健康沙拉 最後更新時間:2012年 08月 20日 08:15:57

【南投縣政府衛生局食品科

隨著夏天的腳步到來,清涼、爽口的輕食或蔬食成為夏季飲食的主流,清爽的口感不但在炎熱的夏天讓人增加了不少食慾,而健康養生的訴求,也是夏日輕食的一大特色。想自己在家製作清爽可口的沙拉嗎?必須就要注意蔬果的正確清洗方式。

由於蔬果多採生食方式,不同的蔬果,建議以不同方式清洗,才能去除蔬果上的灰塵與農藥殘留。首先,要去除容易累積農藥的部分,包葉菜類蔬菜(西洋包生菜、 紫高麗菜、萵苣)應去除外葉後,再剝成單片沖洗;小葉菜類(西洋芹、菠菜)則是於近根處切除後,直立沖洗。如果是連皮食用的花果菜類(小黃瓜、苦瓜、蕃 茄),建議以軟毛刷刷洗,果蒂凹陷處,建議先切除再沖洗。對於需去皮的蔬果(如蘋果、奇異果、胡蘿蔔、蕃薯),記得要先清洗後再削皮喔!


清洗原則必須把握「少量多次清洗,最後再一次沖洗」。農藥一般為水溶性,所以用清水清洗即可。先將蔬果浸泡在水中清洗,換水1~3次,或以較大量的水(1斤菜約用6~10公升的水)浸泡10分鐘,浸泡時可用手或軟毛刷輕輕搓洗,最後以清水沖洗一遍。


只吃蔬果營養是不夠的,還要注意六大類食物的均衡飲食原則。六大類食物包括全穀根莖類、低脂乳品類、豆魚肉蛋類、蔬菜類、水果類,以及油脂與堅果種子類。 製作沙拉除了蔬菜水果之外,葡萄乾、枸杞子、麵包丁、低脂優格、乳酪起士、豆腐、海鮮類、雞蛋、肉類等也是沙拉料理中常運用的食材。如果想要降低熱量又增 加飽足感,可以再加入木耳、菇類或蒟蒻絲。在調味部分,可以撒些堅果,滴些橄欖油或油醋醬,再以少許的鹽與黑胡椒調味,就可以享受美味兼具健康的沙拉料 理。


民眾如有食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽南投縣政府衛生局食品科專線049-2231994。南投縣政府衛生局 關心您!

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004