最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

即時清除積水容器;防止登革熱發生及蔓延 最後更新時間:2012年 08月 16日 15:29:48

【南投縣政府衛生局疾管科】

因颱風帶來大量降雨,為有效防止登革熱發生,,請民眾加強清除居家周圍之積水容器,以免病媒蚊孳生,現東南亞登革熱疫情流行持續發生,台灣南部亦有本土性 個案通報,南投縣政府衛生局強調「没有積水容器,就没有病媒蚊;没有病媒蚊,就沒有登革熱」,請大家一起來清除積水容器,防止登革熱的發生及蔓延。

登革熱不會由人直接傳染給人,是病人在發病前1天至病後5天內血液中病毒經病媒蚊吸取而在蚊體內繁殖再經8至12日才具有感染力,因此如何阻斷病媒蚊叮咬 為最佳防治方法,根本做法是清除孳生源消除病媒蚊,即可防治登革熱,請大家一起動手清除積水容器,共同防治登革熱,確保健康,以下三點要請注意加強防範:


一、清除居家附近積水容器及各種可能積水的地方如輪胎、瓶瓶罐罐、樹洞、竹孔等等,消滅孳生源。

二、安裝紗門、紗窗及使用蚊帳,避免蚊虫叮咬。
三、如到東南亞疫區國家旅遊:如有疑似症狀馬上就醫,並告訴醫師過去3週內旅遊史。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120264