最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

減重突破四百七 健康邁向一等一 最後更新時間:2012年 08月 10日 10:01:17

【行政院衛生署

依據全國22縣市上傳至國民健康局健康體重管理資料庫的資料顯示,截至8月1日,全國參與「臺灣101 躍動躍健康」健康體重管理計畫的人數已達48萬3,894人,累積減重公斤數達470,514公斤,來自職場、學校、醫院及社區等民眾紛紛揪團響應,揪團 隊數也達到4,775隊。國民健康局特別邀請健康減重成功民眾出席記者會,分享他們揪團減重成功的經驗,以及團隊營造的健康飲食及生活化運動環境帶來的幫 助,同時提供個人「聰明吃、快樂動、天天量體重」秘訣,詳如附件。

2011年聯合國非傳染性疾病(NCD)高峰會議指出,NCD占全球死因 63.5%,影響各國經濟發展,並指出不當飲酒、吸菸、不健康飲食及缺乏身體活動(肥胖)為最主要之危險因子,有必要透過跨部門、公私領域合作,採取具實 證及成本效益之策略,降低這些危險因子帶來的衝擊。為了降低肥胖及慢性疾病帶來的威脅,國民健康局繼去(100)年推動健康體重管理計畫獲得民眾熱烈響應 之後,今年持續推動「臺灣101 躍動躍健康」健康體重管理計畫,帶動民眾「聰明吃、快樂動、天天量體重」健康生活風潮,維持健康體重。
截至今(101)年8月1日,全國減重成果如下(如附件3、4):

一、全國各場域減重情形:
(一)職場:組成2548隊,減重人數284212人,減重268523公斤(佔全國57.2%)。
(二)醫院:組成156隊,減重人數38726人,減重21452公斤(佔全國3.9%)。
(三)學校:組成665隊,減重人數40778人,減重45921公斤(佔全國9.7%)。
(四)社區:組成1406隊,減重人數120178人,減重134618公斤(佔全國29.2%)。
二、減重公斤數達標縣市:連江縣(151.0%)、花蓮縣(149.6%)、宜蘭縣(143.6%)、桃園縣(127.1%)、基隆市(123.3%)
三、突破70公噸縣市為:桃園縣(72,190公斤)、臺中市(70,227公斤)。
四、每萬人口減重公斤數前5名依序為花蓮縣、連江縣、宜蘭縣、基隆市、桃園縣。
五、每萬人口參與人數前5名依序為桃園縣、宜蘭縣、基隆市、連江縣、花蓮縣。

國民健康局表示,減重是民眾有興趣的議題,今年再度發動發動每人減重1公斤,小額捐油,揪團力量大,喚醒大家對健康飲食及規律運動的認知及需求,產生消費者的力量,讓業者看得到商機,願意提供健康的餐飲及運動的設備及環境,進而讓民眾有健康的選擇,培養健康生活型態。

擁有健康的體重不是夢,只要學會健康體重管理秘訣,您就可以同時享受健康與自信。國民健康局持續推動健康體重管理計畫,今年主軸為「臺灣101 躍動躍健康」,希望大家呼朋引伴,揪團參加,學習最夯的秘訣「聰明吃、快樂動、天天量體重」,您可透過email、傳真、上網或打電話向各縣市的衛生局/ 衛生所,或各衛生局公布之報名點報名皆可。報名相關訊息可至國民健康局肥胖防治資訊網(obesity.bhp.gov.tw)點選「我要報名」瞭解報名 相關資訊。如有飲食、運動及減重等疑問,歡迎撥打0800-367-100(0800-瘦落去-要動動)。民眾也可利用國民健康局肥胖防治網 (http://obesity.bhp.gov.tw)問題諮詢專區的網路電話撥入功能,向客服人員諮詢關於健康飲食、運動生活化及健康體重等相關疑 問。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119596