最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

防治結核 請接受接觸者檢查 最後更新時間:2012年 08月 10日 09:56:14

【南投縣政府衛生局疾管科】

結核病是經由飛沫傳染的慢性傳染疾病,一般人受到感染後一生中約有10%機會發病。家庭接觸者罹患結核病的機會遠高於一般人。為了防止疫情擴散,及時發現 被感染者,衛生所的公共衛生護士會定期前往訪視,除了叮嚀患者規則服藥外,並對家屬給予適當的衛生指導,勸導儘快前往醫院檢查,以便查明是不是也遭受到感 染。

結核病初期症狀並不明顯,許多接觸者常認為無此必要找藉口拒絕或拖延檢查,等到症狀明顯之後才就醫治療,往往已錯失了治療的黃金時間。凡是與結核病患共同 生活的家人、於可傳染期間一天內接觸8小時(含)以上或累計達40小時(含)以上之接觸者,或其他有必要進行接觸者檢查專案處理對象,都應該儘快接受檢 查,千萬不要忌諱就醫,不但錯失了治療的黃金時間,甚至又傳染給更多的人。


如果X光檢查結果正常,往後仍要進行”自我症狀監測”,若出現異常呼吸道症狀或咳嗽超過3週,應戴口罩並儘速向專科醫師求診,就醫時要提醒醫師「我曾經接 觸過結核病人」,有益於及早診斷治療,並養成健康的生活習慣,維持較佳的免疫力,使結核菌沒有可乘之機。如果即時發現結核病,大多數的病人都可以治癒,結 核病的療程長達半年以上,病人在治療期中特別需要家人、朋友的關懷與支持,希望病人週圍的親友能適時伸出溫暖的手,幫助他共同對抗病魔。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120264