最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

認識食品添加物 最後更新時間:2012年 08月 09日 09:07:38

【彰化縣衛生局檢驗科

回想一下我們每日所吃的食物,包括三餐、點心、零食等,加工食品是不是佔大多數?大多數業者為了讓產品的色、香、味、質感更加吸引消費者,讓生產者的加工 更方便,成本更降低,都會使用食品添加物。食品添加物的定義是:「本法所稱食品添加物係指食品之製造、加工、調配、包裝、運送、貯存等過程中,用以著色、 調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、增加營養、防止氧化或其他用途而添加於食品或接觸於食品之物質。」

例如:

=為了讓油麵、涼麵又Q又防腐,可能會加硼砂。
=為了讓香腸、火腿、臘肉、培根能在室溫下存放,不須冷藏,並呈現鮮紅色澤,可能會加保色劑、防腐劑(亞硝酸鹽)。
=豆類製品(豆漿、豆腐、豆乾、素雞、豆干絲)為了防止在煮漿時泡泡溢出,常會加消泡劑;為了能在室溫下賣一整天不會壞,就要加防腐劑,也可能違法使用殺菌劑雙氧水。
=菜乾(金針乾、高麗菜乾、白木耳、竹笙)、果乾(柿乾、芒果乾、鳳梨乾)為了保持鮮豔的顏色,就會用二氧化硫(漂白劑)燻蒸。
=為了使綠豆芽長得快、根短莖粗、白白胖胖、肥厚多汁,常會加化學賀爾蒙(低濃度的除草劑)。
=餅乾類產品要鬆,就要加膨鬆劑、品質改良劑、乳化劑。要香就要加香料。
=蜜餞要保持鮮艷欲滴的顏色,就要先漂白,再染色,要能保存就要加防腐劑,要美味就要加人工甘味料(糖精、甜精)。
=飲料中也可能有香料、色素、人工甘味料、品質改良劑,要有濃稠感(如芭樂汁)就要加黏稠劑。

因此,添加物在我們的生活中,幾乎是無所不在的。食品添加物因為不是天然存在於食品中,而是另外製造添加進去的,對其毒性要特別顧慮,尤其是化學合成品;少 部份天然品亦因化學處理,或多或少均有毒性,故必須限制其用量,衛生局呼籲民眾在選購食品時要注意不要選擇顏色鮮豔的金針,避免食用過量的二氧化硫,或者 鮮紅色澤的火腿臘肉,避免食用過量保色劑亞硝酸鹽,也呼籲業者在添加食品添加物時要注意法規上的容許量,以免造成消費者健康上的危害。

聯絡人及電話:檢驗科江秀絨(04)7115141轉604

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623