最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

颱風豪雨過後,做好災後防疫,遠離傳染病威脅 最後更新時間:2012年 08月 06日 08:15:50

【台中市政府衛生局疾病管制科】

蘇拉颱風帶來豪雨,導致部分地區淹水,衛生局呼籲淹水地區民眾務必注意個人防護、飲食及環境衛生,並強調民眾積水退後清理家更應落實個人防護,以避免災後傳染病發生:

一、注意飲水、食物及環境衛生,預防腸道傳染病
豪雨可能導致飲用水濁度上升,影響用水安全,若住宅的蓄水池淹水,應確實清洗消毒後再蓄水;飲用水要徹底煮沸或飲用包裝水;泡水廚房用具及餐具要消毒後才能使用,也不要食用泡過水或解凍過久的食物;並依「清除、清潔、消毒」三步驟,做好環境衛生。

 
二、清除孳生源,預防登革熱
災後整理家園時,請同時注意清除室內外所有積水容器、垃圾及廢棄物,以防止病媒蚊孳生。
 
三、做好手部、腳部防護,避免鉤端螺旋體及類鼻疽感染
清 理家園環境時,請穿著雨鞋或防水長靴、配戴防水手套及口罩等個人防護措施,工作完畢或裝備卸除後,仍應以清水及肥皂洗手。老年人、身體衰弱、免疫功能不 佳、慢性病患者(糖尿病、心臟病、高血壓、癌症及酒癮者等)及皮膚外傷者,應避免直接暴露於污水或淤泥。如有出現發燒、頭痛、肌肉痛、腹痛、腹瀉、黃疸、 倦怠或其他身體不適的症狀,請儘快就醫。就醫時務必告訴醫師居住地區及污水淤泥曝露史,以利診斷。

民眾若有災後防疫相關疑問,可聯絡臺中市政府衛生局04-25265394轉3416或撥打疾病管制局免費民眾疫情通報與諮詢專線1922 洽詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620